So-net無料ブログ作成

すだちネード

「すだち」をたくさん頂きました(^^)ので。。
「すだちネード」を作ってみました。

130928_110224.JPG

=====
スーパーでとてもきれいな「鯛のあら」があったので、
「潮汁をつくろう」とひらめき、家に買って帰ったところ。。

なんとその日に徳島の知人からすだちがどど~んと送られていたのでした!
いやーん、タイミング合いすぎー♪

お豆腐、おうどん、おそば・・おみそ汁に入れるのもおいしいですね!

送って下さった方から、料理につかって余るようなら、
炭酸水にすだちと蜂蜜をいれるのもいいよ、と教えてもらいました。

今回は「ハチミツすだち」を濃い目につくって冷ましておき、
それを炭酸水で割る、という方式に致しました。

材料、お湯・ハチミツ・すだち・炭酸水
分量、お好みで

130928_140448.JPG

新しいものはもう古い。古いものは新しい。
昔ながらのお灸とはり 四ツ橋の隠れ家鍼灸院

> [食]
TOPに戻る